OSENG-OSENG MERCON
Pernah dengarkah masakan yang bernama oseng-oseng
mercon???Wah dari namanya saja sudah serem ya..mercon kok dioseng-oseng. Tapi masakan yang satu
ini sangat dinikmati oleh para pecinta kuliner yang suka pedas. Selain rasanya sungguh
luar biasa pedas dari namanya pun pasti bikin orang jadi penasaran.Yuuk cari
tahu apa sebenarnya oseng-oseng mercon.???
Oseng-oseng mercon adalah masakan sanding lamur dan
otot sapi yang diracik dengan menggunakan resep pedas dari cabai rawit dengan
perbandingan daging lima iris dan cabai rawit dengan perbandingan daging lima
iris dan cabai rawit besar satu atau bisa juga dalam 50 kg sanding lamur atau
otot sapi maka cabai yang digunakan 50 kg. Woow..bisa bayangkan
sendirikan pedasnya oseng-oseng yang satu ini.
Awal mula masakan ini berasal dari Yogyakarta. Masyarakat Jogja pasti
semua tahu apa itu oseng-oseng mercon. Sebagaimana lazimnya masakan dari Jawa, oseng-oseng ini juga
masih ada rasa manisnya kok karena racikan resepnya menggunakan gula jawa dan
rempah-rempah lainnya.
Seporsi oseng-oseng mercon ini terdiri dari nasi
putih satu piring yang dialasi daun pisang, sepiring kecil
oseng-oseng mercon dengan irisan mentimun. Jangan lupa dengan
pelengkapnya yaitu krupuk. Konon
katanya untuk menghilangkan rasa pedas, krupuk bisa menjadi salah satu
alternatifnya lhoo…Eitzz jangan lupa ya pesen minumnya sekalian.
Pasti
dijamin orang yang gila pedas langsung ketagihaannn…
Sekarang ini tidak hanya di Jogjakarta kita dapat
menemukan masakan ini, banyak
di daerah-daerah lain yang sudah membuat masakan ini dengan mengembangkannya
sendiri-sendiri.
Buat
kalian yang suka pedas dan belum pernah mencobanya, banyak orang yang
merekomendasikan bahwa oseng-oseng mercon harus menjadi salah satu daftar
makanan yang harus kalian coba. Dijamin
saat memakannya ada sensasi tersendiri.
Selamat mencoba guys…
Komentar
Posting Komentar